Названа по расположенной вблизи площади Революции.

Пилоны станционного зала образуют 18 (первоначально 20) арок-проходов к посадочным платформам. В нишах арок установлены 76 бронзовых фигур, выполненных в Ленинградской мастерской художественного литья коллективом скульпторов под руководством М.Г.Манизера (А.И.Денисов, А.А.Пликайс, Л.К.Жданов, Г.Ф.Ветютнев, И.П.Иванов, А.А.Дивин, Е.Г.Фалько, М.А.Владимирская, В.А.Пузыревский). Это своеобразная галерея образов советских людей, олицетворяющих силу и мощь нашей страны, ее славное прошлое и прекрасное будущее. В оформлении станции удачно сочетается чёрный армянский мрамор "давалу" с красным, светло-золотистым, белым и серым мрамором других пород.

В 1946 году в центре зала был сооружён переход по лестницам и коридору в торец станции "Театральная" Замоскворецкой линии. В 1974 году был сооружен еще один, дополнительный переход из торца станционного зала на станцию "Театральная".

21 декабря 1947 года был открыт восточный вестибюль (архитекторы Ю.П.Зенкевич, Н.И.Демчинский, художник В.Ф.Бордиченко). При этом станция утратила барельеф "Сталин и конституция" М.Г.Манизера, находившийся в западном торце станционного зала.